內江市舉辦2020年外資外貿企業新春聯誼會

【時間: 2020-01-10 08:52 內江日報】【字號:

1月9日下午,我市舉辦2020年外資外貿企業新春聯誼會。部分市級重點外資外貿企業、市屬國有企業代表共30余人齊聚一堂,暢談形勢、共話未來、共謀發展。

市委副書記、市長鄭莉,市委副書記余先河出席活動。

剛剛過去的2019年,全市廣大外資外貿企業和企業家用汗水澆灌收獲,以實干篤定前行。座談會上,大家在輕松和諧的氛圍中交流分享。

匯宇制藥已有9個抗腫瘤注射劑在海外獲批上市;鳳凰集團自2003年發展外貿至今共銷售元明粉500萬噸,銷售額達25億元人民幣;成渝釩鈦科技有限公司去年通過內江海關進口鐵礦石50萬噸,進口額超過3億元人民幣 ……一些企業亮出了發展成績。

“在座的各位企業家是內江對外開放的先鋒和主力,為內江建設與發展作出了重要貢獻。”鄭莉對大家“曬”出的成績給予充分肯定。

成績屬于過去,奮斗贏得未來。現場談得更多是“形勢”“合作”和“發展”。大家認為,當前,內江外資外企的發展迎來了最佳時機,可謂是天時、地利、人和。

“天時”,即中央財經委員會第六次會議提出的“推動成渝地區雙城經濟圈建設,在西部形成高質量發展的重要增長極”,是公認的“最大機遇”;“地利”,指內江作為唱好“雙城記”主軸發展帶腹心節點城市;“人和”則是市委、市政府對外資外貿工作的高度重視,以及出臺的系列政策措施。

“內江面臨重要發展機遇。”鄭莉說,市委搶抓機遇,及時作出建設“一樞紐、兩中心、三基地、四區塊”,實施“五項重大行動計劃”的“一二三四五”工作部署,主動融入成渝、配套成渝、服務成渝,希望大家繼續擴大外貿規模、支持內江建設發展。

“走出去,天地寬。發展外資外貿經濟,‘外’字是關鍵。”鄭莉分析說,改革開放從無到有、從有到優,營商環境在更高層次蘊含開放的內涵,今年1月1日起實施的《外商投資法》及其實施條例,又為我國推進更高水平對外開放提供法治保障。企業一定要跟得上形勢,不能停留在自己的“一畝三分地”,要用開放的思路去找資金、技術、人才、市場,把企業做大做強。政府將通過推進內江國際物流港、“蓉歐+”東盟國際物流中心、保稅物流中心(B型)、越南—四川農產品交易(分撥)中心等一批項目,大力建設開放平臺,從降低物流和生產要素成本等方面入手,為企業發展提供最優環境,同時解決好遺留問題,履行好政府承諾。

“推動內江外資外貿高質量發展,是我們共同的責任。其中政府是主導,企業是主體,企業家是主人。”交流中,余先河用“感謝”“相信”“希望”三個詞表達了自己的觀點。他希望,廣大外資外貿企業和企業家能夠堅定信心、下定決心,把握機遇、找準定位,共同推動內江外向型經濟朝著高質量發展邁進。

副市長蔣學東、邢偉平參加聯誼活動。


編輯:李江
記者:徐艷梅