醫生為防冬季血壓高支三招

【時間: 2020-01-06 10:40 內江晚報】【字號:

臘八節后,甜城氣溫下降,最低溫度僅4度。近日,記者從我市第二人民醫院了解到,隨著寒冷天氣的到來,高血壓患者也要時刻注意血壓波動情況。

測血壓

據介紹,冬季血壓上升原因有多種,包括冬天交感神經活性增加,冷刺激可使交感神經興奮性增高,腎上腺素分泌增多,使心率加快,心臟泵血量增加;腎素-血管緊張素-醛固酮系統(RAAS系統)在寒冷季節過度激活,RAAS分泌增多,水鈉潴留;皮膚血管受寒冷刺激后劇烈收縮,以減少散熱,卻額外增加了外周助力;冬季出汗減少,鈉鹽排除減少,體內鈉增多,鈉離子相應增多,增加交感神經緊張度,使血管收縮,散熱減少等。

最近,67歲的高血壓患者何婆婆陷入了困擾,她告訴記者,以前經常吃補品,但在網上看到冬季吃補品容易造成血壓升高后,就不敢吃了,但她又想吃。

市二醫院蔣醫生表示,血壓只與心臟排除量、血管硬化程度、食鹽多少、油膩肥甘有一定關系,與冬季進補無關。

冬季是心腦血管疾病高發期,需要注意預防血壓升高。那么,老年人如何預防呢?蔣醫生說,一要注意保暖,避免忽冷忽熱,勤測血壓,減少波動;二要注意飲食起居,減少戶外活動,增加室內鍛煉,低鹽飲食,鹽6g/天;三則不能隨意停藥,要謹遵醫囑!


編輯:朱佳萍
記者:劉顏  
【相關閱讀】