注意:“老來掉牙”也是一種病

【時間: 2020-01-06 10:44 內江晚報】【字號:

俗話說“老來掉牙”,對于部分老年人來說,牙齒掉落不以為然。實際上,“老來掉牙”也是一種病癥引起。

市民黃婆婆今年65歲,已經掉了3顆牙,最近又掉了一顆,女兒建議她去醫院就診、盡快裝上新牙,她卻搖搖手,說:“‘老來掉牙’好正常,沒必要去醫院。”

1月4日,記者采訪內江市第一人民醫院口腔科敖醫生得知,我國牙周病患病率非常高,而牙周病正是牙齒松動脫落的“罪魁禍首”。牙周病是指發生在牙支持組織的疾病,伴隨有牙齦出血、疼痛、無力等癥狀,嚴重的則會導致牙齒脫落。敖醫生提醒,為了防止老后牙齒過早脫落,口腔問題不容忽視,要時刻保持口腔健康。

敖醫生說,老年人牙齒掉落后也應盡快裝上新牙。長期不裝會導致牙齦萎縮,也會影響生活質量。牙齒缺少后咀嚼無力,如果食物無法得到充分咀嚼,則會引發消化系統疾病。牙齒缺少后不僅影響美觀,還會產生“說話漏風”現象,打擊自信心。

編輯:朱佳萍
記者:劉顏